首页 视频VR频道 原创栏目 面孔(视频)

有一种眼泪叫:隔离时期的“爱”情 | 面孔第186期

2020-02-13 10:11 来源:宁德网 吴圣锦

Still0212_00003

人物 | 蓝淑琴

职业 | 金溪社区的工作人员

【视频】有一种眼泪叫:隔离时期的“爱”情 | 面孔第186期

摄像:吴圣锦 孙伏明

剪辑:吴圣锦

Still0212_00000

Still0212_00001

1月20日,湖北省汉川市一对夫妇来到宁德市探亲,并于当日入住金涵二期B区6号楼。1月27 日,这对夫妇被确认为新增新型冠状病毒肺炎病例,入院治疗。根据疫情防控要求,金涵小区二期B区6号楼于1月27日12:30封闭管理。作为金溪社区的工作人员,蓝淑琴在这次金涵小区封闭管理期间,承担着居家观察对象32户98人的生活物资的购买等工作。本期《面孔》带你认识一下金溪社区的工作人员蓝淑琴的故事。

每天早上8点,金溪社区的工作人员就开启了一天的忙碌工作,社区要负责对接统一运送过来的蔬菜等物资。居家观察的32户98人的物质生活需求,她们每天要关注物资是否到位。

Still0212_00004

Still0212_00002

“居家观察人员在居家期间提出的需求我们一般都会满足。”蓝淑琴说,除了基本的物质生活保障外,社区工作人员也尽量满足一些居家观察对象提出的别的需求。

蓝淑琴说:“有一些居家观察人员的要求比较高,比如要吃沃尔玛的馒头,要吃沃尔玛的什么东西,这些要求我们还要派人到沃尔玛去买回来。”对此,蓝淑琴表示,在居家观察期间,除了保障生活外,也要安抚这些居家观察对象,满足他们的物质需求,让他们能够安心在家接受居家观察,不擅自外出,更好配合社区开展的工作。

对于蓝淑琴来说,她感觉最大的困难就是时间不够用,她们常常要工作到夜里十一二点。

Still0212_00006

工作刚刚开展的时候,有的居民不理解蓝淑琴的工作,有的时候,社区工作人员没有及时将物资送到居家观察对象家里,对方就一直不停追问为什么东西没送到。蓝淑琴说:“比如,他们一直要求买口罩和酒精,我们也和他们解释,这个时期口罩和酒精市面的药店都买不到,不是我们不给你买,然后群众不理解,就有群众打电话过来骂,微信发过来骂我们的也有。”

对此,除了日常的工作要开展外,蓝淑琴还要经常做居家观察对象的安抚工作,这才慢慢取得了居家观察对象的理解。

Still0212_00005

2月8日下午16时,被隔离整整14天的金涵小区二期B区,经过封闭隔离医学观察期后,完成小区内消毒、居民健康状况检查等一系列综合评估后,正式解除封闭。

“小区解禁后,我们就和业主说,我们工作就结束了,很多业主都在群里说这段时间,我们社区工作很到位,服务到位,他们都很感谢我们。”蓝淑琴觉得,能够把社区疫情控制住,没有再发生其它事情,安全度过这个时期,就说明她们的工作做到位了。

Still0212_00008

Still0212_00007

Still0212_00009

有一对吉林长春来的老夫妇,在宁德没有亲戚朋友,他们的物资每天都是蓝淑琴来对接,北方人喜欢吃面,要买面粉,蓝淑琴就帮他们买面粉。“生病卧床不能动,又不能出去,就让我帮他们买药,都是要买中药,这家药店没有跑到另一家药店,有的时候都要跑好几家药店,我们每个人的工作量都很大。”蓝淑琴说。

这对老夫妇在微信上和蓝淑琴说:“我虽然没和你见过面,你们这样为我服务,我感觉到特别亲切,真的很感激宁德人民,我们真的很感动。”

这就是本期《面孔》金溪社区的工作人员蓝淑琴的故事,下期《面孔》又将带你认识怎样的面孔?拭目以待吧。

本期作者:吴圣锦 

感谢对《面孔》栏目的关注,如果你的身边有在宁德打拼的外地人或者在外地打拼的宁德人,或者特殊少见的职业/有励志故事的人/有正能量故事的人/工匠和手艺人/有趣好玩有故事的人,可以都欢迎推荐给我们,我们希望让更多的人认识到这些朋友。扫描二维码,与我们的面孔小编联系吧~

—面孔小编—

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

我的微信二维码

责任编辑:吴圣锦

返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备09016467号-17 网络举报监督专区