首页 视频VR频道 原创栏目 面孔(视频)

养花园是小确幸的事情 | 面孔第184期

2019-12-19 15:25 来源:宁德网 吴圣锦

面孔184期封面图

人物 | 李凤

籍贯 | 重庆

职业 | 花艺师;梦中花园经营者

【视频】养花园是小确幸的事情 | 面孔第184期

摄像:吴圣锦 陈秋凤 戴娅文(实习生)

剪辑:吴圣锦

面孔184期照片01

“也许有的人觉得花园要有假山和荷花池,但我的花园可以没有假山,没有荷花池,只要我喜欢就行,我打理花园是悦己,因为我每天要见无数次。”冬日的上午,太阳暖洋洋地洒在90后姑娘李凤的花园,她拿着花剪,正在修剪一株重瓣三角梅。

李凤是一名花艺师,来自山城重庆,来宁德生活五年多了。2018年夏天她在宁德贵岐村租下一栋民房,将民房院子改造成了花园,她给花园取名叫梦中花园。本期《面孔》带你去认识一下花艺师李凤的故事。

面孔184期照片02

面孔184期照片03

“女孩子都喜欢花,我也一样,我就很喜欢种花,一开始只是想单纯地把家里装点一下,装饰一下阳台,在这个过程就一直种花,花越种越多,就有了现在的这个花园。”李凤打理的第一个花园其实是在一栋民房的八楼楼顶,民房没有电梯,花园的所有的物料和装修的东西都需要她人工搬上八楼。

这个花园花费了李凤很多的精力,不到半年,花园就种满了花。“花园种满了,花越长越大之后,花园不够用了,我就在这个村里租下了这间民房,将院子改造成了我的第二个花园。”

李凤是在2018年的六月租下的这个村屋,又耗费了9个月的时间来改造它。她说其实最主要的时间不是浪费在体力活上面,而是在想怎么去改造花园,怎么样让花园成为自己喜欢的院子。她说:“我的花园,要有观赏性,又要有舒适性,最主要的是我要喜欢。”

面孔184期照片04

面孔184期照片05

“我每天在想怎么把花园变得更好看,可能今天有一个想法,然后明天被否定掉,后天又有一个新的想法,然后再被否定掉,就不断地去尝试,然后有了现在的花园。”花园在李凤一个又一个的想法中慢慢成形成现在的样子,但是她还觉得不够美。李凤觉得,一个花园至少要经过两到三年以上的沉淀,它才会出现自己想要的样子,现在的自己的花园还只是做了一些基础,离她想象中的花园还差很多很多。

梦中花园吸引了很多朋友来观赏,李凤说:“有一些人会说,你运气真好,挑到了这个院子,它很漂亮,而有的朋友说,这房子运气很好,遇到你,因为你这儿变得这么漂亮。”

李凤说:“也许有的人觉得花园要有假山和荷花池,但我的花园可以没有假山,没有荷花池,只要我喜欢就行,而且我打理的时间和精力是有限的,我没有办法去照顾那么多东西。”

面孔184期照片07

面孔184期照片06

在李凤看来,她改造打理花园就得自己喜欢,并不是为了去得到别人的认可,审美主要是悦己,就得自己喜欢,要是自己不喜欢,她没有办法觉得是开心的事情。

来宁德生活了五年多,李凤在这里也有了她特殊的感情。一个人在异乡,她其实挺想离开的,想过离开宁德。为什么留下来了呢?因为宁德的气候和饮食吸引了她。李凤说:“我是重庆人,我喜欢吃火锅,宁德满大街的火锅,我想吃麻辣烫、水煮鱼,宁德满大街都是水煮鱼。我来宁德之后很爱吃海鲜,宁德这边到处都是海鲜,所以我觉得没有一个城市能够满足我这样的需求,让我既有重庆人的口味,也有这边宁德人的口味。”

面孔184期照片08

饮食,让李凤慢慢觉得在宁德不会有在异乡的感觉。

李凤的小确幸很简单,她就想每天工作之余,能够养花,养这个院子,她就觉得这是很幸福的事情了。

这就是本期《面孔》花艺师李凤的故事,下期《面孔》又将带你认识怎样的面孔?拭目以待吧。

本期作者:吴圣锦 

感谢对《面孔》栏目的关注,如果你的身边有在宁德打拼的外地人或者在外地打拼的宁德人,或者特殊少见的职业/有励志故事的人/有正能量故事的人/工匠和手艺人/有趣好玩有故事的人,可以都欢迎推荐给我们,我们希望让更多的人认识到这些朋友。扫描二维码,与我们的面孔小编联系吧~

—面孔小编—

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

我的微信二维码

责任编辑:吴圣锦

返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备09016467号-17 网络举报监督专区