首页 视频VR频道 原创栏目 面孔(视频)

供电检修技术员:我们一年超过300天都在荒山野岭作业 | 面孔第179期

2018-10-23 08:45 来源:宁德网 吴圣锦

179-1

人物 | 吴锦清

籍贯 | 宁德

年龄 |31

职业 | 国网宁德供电公司运检部输电五班技术员

【视频】供电检修技术员:我们一年超过300天都在荒山野岭作业

吴锦清是国网宁德供电公司运维检修部输电运检室班组技术员。一年365天,他有300天都在爬山野外作业,每天爬山七八公里,台风天抢修的时候,一天要爬十几公里,野外作业不仅难度大,而且还时常遇到吸血蚂蟥、野猪、毒蛇和毒蜂的威胁,但不管什么情况,只要有线路在那,他们就得去,这就是他们的工作!本期《面孔》带你去认识一下网宁德供电公司运维检修部输电运检室班组技术员吴锦清。

179-8

179-2

大家都知道,电力铁塔和输电线路很多都在深山老林,有的甚至是在没有人烟的“无人区”,很多地方都没有路,杂草荆棘丛生。“我们的工作是对高压输电线路进行巡视,查找隐患,消除缺陷。而这些线路又基本都在深山,路途遥远,我们每天都是长途跋涉。”

每次上山巡线,吴锦清和同事们经常都没有办法正常下山吃午饭,都是带些饼干充饥,所以,很多运维检修部输电运检室班的线路工大多都有肠胃毛病,一些老师傅甚至还患上了关节炎。

“每天爬山七八公里,台风天抢修的时候,一天要爬十几公里。”吴锦清说。

179-5

179-6

除了面对杂草荆棘丛生的山路,在有些山林里,吸血蚂蟥比较多,上山巡线时,即使吴锦清包的再严实,丛林走一趟出来,身上都能吸附十几只蚂蟥,每挑下来一只,都是一个口子。

除了可怕的吸血蚂蟥,在野外作业的时候,吴锦清还遇到过野猪、毒蛇,还被乡村里的狗咬过,被毒蜂蜇过......这些,对于吴锦清来说,都习以为常了。

“有一次巡线时,发现脚边有一条蛇,蛇从旁边滑过抬起头来时,大家才发现是一条眼镜蛇。”吴锦清说当时他吓得腿都软了,想想都后怕。

深山巡线路时惊险时常有。吴锦清说:“为了确保供电不出问题,不管什么情况,只要有线路在那,我们就得去,这就是我们的工作!”

179-3

179-7

179-4

有些电力铁塔可高达百米,夏天的时候,铁塔外表温度可高达60度以上。吴锦清还记得他第一次爬上高塔的情景。“工作中爬过的最高的塔大概70到80米,初次登上塔顶的时候,感觉风非常的大,四肢发软,动都不敢动一下,向下方俯视时,脑袋都会发懵。”

省运会期间,吴锦清所在的班组职责主要是编制班组线路的保供电方案以及应急处置方案,为做好省运会供电的后方保障,班组保供电线路开展了全方面的隐患排查,并组织对发现的缺陷、隐患进行消缺。

“我们进行了红外测温,无人机巡视,电缆局放检测等,对城区线路安装智能监控装置,实现3条线路全线可视化,对保电线路开展了多处通道清理,在保电线路沿线村庄、小区、施工场所竖立保杆护线的标识牌、横幅,开展防山火,防外破施工,防漂浮物宣传等。”吴锦清说。

现在,国网宁德供电公司先进的保电利器也很多,机器人巡视,直升机激光扫描3D通道建模、远程激光清障装置等都派上了用场。

“在荒山野岭工作中让我感受到团队协作的重要性,变得会沟通,会互相关心,互相帮助,性格开朗了很多,皮肤黝黑了,身体也壮实了。”吴锦清憨厚地笑了笑。

吴锦清说,虽然班组线路维护难度大,但是在班组全体人员的努力下,依然保持着安全稳定运行的状态,为宁德的供电可靠性贡献出自己的一分力。

这就是本期《面孔》网宁德供电公司运维检修部输电运检室班组技术员吴锦清的故事,下期《面孔》又将带你认识怎样的面孔?拭目以待吧。

本期作者:吴圣锦

感谢对《面孔》栏目的关注,如果你的身边有在宁德打拼的外地人或者在外地打拼的宁德人,或者特殊少见的职业/有励志故事的人/有正能量故事的人/工匠和手艺人/有趣好玩有故事的人,可以都欢迎推荐给我们,我们希望让更多的人认识到这些朋友。扫描二维码,与我们的面孔小编联系吧~

—面孔小编—

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

 QQ截图20180901123526

责任编辑:吴圣锦

返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区