首页 视频VR频道 原创栏目 面孔(视频)

月饼师傅:中秋节一周左右做1000个月饼|面孔第174期

2018-09-24 10:24 吴圣锦

174-1

人物 | 胡步庆

籍贯 | 洋中镇芹屿村

年龄 | 60

职业 | 传统糕点、月饼师傅

【视频】月饼师傅:中秋节一周左右做1000个月饼

今天是中秋节,祝宁德的朋友们,节日快乐。

中秋节是中国众多民族与汉字文化圈诸国的传统文化节日,时在农历八月十五。中秋节少不了月饼,洋中镇芹屿村的月饼师傅胡步庆每年在这个时候都会用一周左右的时间做月饼,每年大概做1000个月饼。

胡师傅今年60岁,他从12岁就开始做月饼,做月饼已经48年了。

174-2

中秋节赏月赏月和吃月饼是中国各地过中秋节的必备习俗,俗月饼话说:“八月十五月正圆,中秋月饼香又甜”。宁德的传统月饼馅有:花生、芝麻、蜜枣、冬瓜糖、葱、肥肉和油。

174-7

174-6

174-5

174-4

虽然现在个性化的月饼越来越多,月饼的种类越来越多了,冰皮月饼、法式月饼、莲蓉月饼等等,让人眼花缭乱。然而,最有中秋节味道的月饼还是传统的月饼。在宁德人心中,最最喜欢的依旧是那个从小的味道。

胡师傅说虽然现在个性化的月饼越来越多,但对宁德传统月饼并没有太大的影响,每年中秋节他的月饼铺子都是非常忙碌,短短一周左右的时间,差不多要做1000个月饼。

174-3

本期作者:吴圣锦

感谢对《面孔》栏目的关注,如果你的身边有在宁德打拼的外地人或者在外地打拼的宁德人,或者特殊少见的职业/有励志故事的人/有正能量故事的人/工匠和手艺人/有趣好玩有故事的人,可以都欢迎推荐给我们,我们希望让更多的人认识到这些朋友。扫描二维码,与我们的面孔小编联系吧~

—面孔小编—

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

QQ截图20180901123526

责任编辑:吴圣锦

返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区