首页 视频VR频道 原创栏目 面孔(视频)

特警陈健:我们巡逻防控当尖兵 为社会筑起坚实防线 | 面孔第169期

2018-08-19 18:23 来源:宁德网 吴圣锦

169-11

人物 | 陈健

籍贯 | 宁德

职业 | 蕉城公安分局巡特警反恐大队协助负责人


【视频】特警陈健:我们巡逻防控当尖兵 为社会筑起坚实防线


169-9

反恐、对抗火力强大的犯罪分子、解救人质、百米狙击、直升机索降......相信通过影视剧作品,特警在很多人心中是神秘又刺激的。陈健是蕉城公安分局巡特警反恐大队一名队员,在他看来,特警的岗位是平凡,对社会却十分重要的,因为特警为社会筑起一道坚实的防线。本期《面孔》带你走进特警这个神秘又刺激的职业背后,听一听特警陈健讲述他的故事。

陈健从小就非常崇拜警察这个职业,高中毕业后,他考上了福建警察学院,通过在警察学院的学习,更加坚定了他想成为一名人民警察的梦想。

169-2

169-3

169-6

“警察是一个充满正义感的职业,是惩恶扬善打击罪犯,维护社会治安安定稳定的人,之所以选择成为一名人民警察,正是出于对警察的崇尚与追求,我觉得这个职业很神圣很光荣。”陈健说。

从福建警察学院毕业后,他顺利考上了公安队伍,现在是蕉城公安分局巡特警反恐大队一名队员。

机动巡逻、盘查可疑人员、预防制止现行违法犯罪活动、突发暴力犯罪的前期现场分控......在陈健看来,特警的工作不像影视作品中枪林弹雨、出生入死般惊险刺激,但是每天站在太阳底下基础素质训练、射击训练、越障训练、制暴术训练、搏击训练等却是扎扎实实的。

特警,承担打击违法犯罪的尖兵,是巡逻防控工作中的先锋,日复一日地艰苦训练,也磨练出他的性格和意志。

169-5

169-4

宁德市的社会治安近年来越来越好,恐怖暴力犯罪很少,但是陈健和他的队员丝毫没有放松警惕,他们要时刻做好应对准备。相信大家时常在商场、公园、广场等场所,都能见到为我们巡逻防控的特警队员,是不是感觉特别有安全感?

在日常勤务中,特警常常会遇到各种警情,每一次成功解救受困群众,或者抓获违法犯罪嫌疑人,都能让陈健感到很有成就感。

169-8

169-10

169-12

陈健说:“我觉得一名合格的巡特警首先要服从命令,听从指挥,要有坚定的政治素质,具备敢打必胜的心理,巡特警就是特别能吃苦特别能战斗的警察,要有一定的业务知识能力,要有过硬的身体素质和心理素质,才能从容应对复杂危险的突发事件,特别是在执勤任务时,常常会遭遇危险,只有不断地在工作中学习积累经验,才能适应这个工作。”

169-7

同样的,特警的工作也是充满危险的,陈健的家人对他的工作是比较理解的。“我是双警家庭,我的家人虽然说对我的工作理解是会理解,但是每一次我出任务,或者半夜出门他们都会比较担心,在出任务过程中,为了不让我分心,也不敢打电话给我,每次出完任务我第一时间也是和家里报个平安。”

陈健说自己的梦想很简单,在繁忙的工作之余能够照顾好家人,工作中能做好自己的工作,得到领导同事的认可,不辜负人民警察所担负的社会责任。

169-1

陈健简介

陈健,男,1990年生,现任巡特警反恐大队协助负责人。

2012年入警以来,先后三次荣获个人嘉奖,一次获评优秀公务员、一次荣立个人三等功。他认真钻研业务,创新工作思路,研究制定各项巡逻防控机制和反恐处突预案,带领队伍出色完成日常巡逻工作和各项安保任务。2017年,他在“飓风肃毒”行动中发挥连续作战精神,主动加班加点,共抓获违法犯罪嫌疑人50余名;带队参加全市巡特警大比武,获得比武团体总分第一、射击团体第一、体能团体第一,战术团体第三的佳绩。

在打击违法犯罪中争当尖兵,在巡逻防控中,为社会筑起一道坚实的防线。这就是特警肩负的神圣职责和使命。这就是本期《面孔》特警陈健的故事,下期《面孔》又将带你认识怎样的面孔?拭目以待吧。

本期作者:吴圣锦

感谢对《面孔》栏目的关注,如果你的身边有在宁德打拼的外地人或者在外地打拼的宁德人,或者特殊少见的职业/有励志故事的人/有正能量故事的人/工匠和手艺人/有趣好玩有故事的人,可以都欢迎推荐给我们,我们希望让更多的人认识到这些朋友。扫描二维码,与我们的面孔小编联系吧~

QQ截图20161215105852

-面孔小编-

责任编辑:吴圣锦

关键词

陈健 特警 巡特警 反恐
返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区