首页 视频VR频道 原创栏目 面孔(视频)

51岁乡干部退班后当护林员:给我们的后代护住这青山 | 面孔第167期

2018-08-06 08:27 来源:宁德网 吴圣锦

167-7

人物 | 张崇安

年龄 | 51

籍贯 | 石后乡

职业 | 石后乡护林员

167-1

【视频】51岁乡干部退班后当护林员:给我们的后代护住这青山


167-5

167-4

张崇安是蕉城石后乡的一名退班干部,四年前加入了石后乡护林队,护林队烈日下,风雨中穿行在山林间,用汗水守护着一方青山。他说:“护林员别看是一个不起眼的工作,这肩上的担子可重了,咱们护林员得看好看紧山林,给我们的后代护住这青山。”本期《面孔》带你去石后乡的山林,听一听张崇安的故事。

近段时间,宁德已进入持续晴热高温天气,这给护林防火工作带来了严峻考验。顶着烈日,张崇安穿好护林服,又开始忙碌地穿行于山林之中。

张崇安是石后乡人,石后乡这一片山林,他再熟悉不过,穿行在山林间,夏天的阳光刺眼炙热,山林许多野草灌木生长极快,许多道路都被灌木草丛遮覆。

高温天气容易引发火情,为了以防隐患,张崇安和护林队遇到村民上山从事农事活动,都要和村民告知上山禁止抽烟、用火。虽然这几年经过高密度的防火宣传,村民们的防火意识大大提高,基本不会在野外用火了。但是张崇安仍然不放心,仍然一遍遍的叮嘱,一次次的提醒。

记者一路跟着张崇安的巡逻路线,边走边了解护林员的工作。路上遇到有村民干活,张崇安都不忘记上前提醒村民。

167-6

167-8

高温天,护林队要比平时多巡逻更加仔细。张崇安说:“春秋两季农民有上山做农事活动的时候,偶尔有发生一两起火情,但是从我们组建了护林队之后,火情几乎是没有了。”

对于农村而言,清明节是防范山林火灾的紧张时期。张崇安说,现在村民文明祭祖这方面也做的很好,一般上山祭祖也不燃放鞭炮了,这一点,村民们都很自觉遵守。

在一处郁郁葱葱的竹林中,张崇安说:“像这一片竹林,要长成这么丰茂的竹林,起码也要十几二十来年,还有这山头这一片片的树林,要几十年几百年才可以生长成这样,而一旦发生山林火灾,就可能毁于一旦。”

167-10

167-9

护林员的工资并不高,一个月1100元,但是却非常辛苦,对于这点,张崇安很是淡然:“因为我想退班了做护林员,能够为群众做一点事情,去做森林防火的工作,把损失程度降到最低,这也是很有意义的事情。”

“这片山林是我们石后乡多少农民生产生活的地方,也是回忆所在,现在我当了护林员,肩上就多了一份责任,”张崇安说,“护林员别看是一个不起眼的工作,这肩上的担子可重了,我们为了护住这青山要保持巡逻,咱们护林员得看好看紧了,给我们的后代护住这青山。”

167-11

167-2

正如张崇安说的,护林员虽然是一个不起眼的工作,但是却做着非常重要的工作,他们默默无闻守护着我们生活的这一方青山。这就是本期《面孔》护林员张崇安的故事,下期《面孔》又将带你认识怎样的面孔?拭目以待吧。

本期作者:吴圣锦

感谢对《面孔》栏目的关注,如果你的身边有在宁德打拼的外地人或者在外地打拼的宁德人,或者特殊少见的职业/有励志故事的人/有正能量故事的人/工匠和手艺人/有趣好玩有故事的人,可以都欢迎推荐给我们,我们希望让更多的人认识到这些朋友。扫描二维码,与我们的面孔小编联系吧~

QQ截图20161215105852

-面孔小编-

责任编辑:吴圣锦

关键词

张崇安 护林员 山林
返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区