首页 视频VR频道 原创栏目 面孔(视频)

《马克思是对的》节目青年发言代表闽东青年孙昊讲述他的故事 | 面孔第165期

2018-06-04 19:47 来源:宁德网

165-5

人物 | 孙昊

年龄 | 26

籍贯 | 周宁

职业 | 华东师范大学研究生三年级

【视频】《马克思是对的》节目青年发言代表闽东青年孙昊讲述他的故事


中宣部纪念马克思诞辰两百周年特别节目——通俗理论对话节目《马克思是对的》在央视一套等热播。著名理论专家、高校学者教授和全国名校大学生代表亮相,而首位发言的青年代表就是来自闽东的青年——华东师范大学硕士研究生孙昊,他在节目中精彩地讲述了马克思和恩格斯《德意志意识形态》诞生的背后,他用青年人的视角,生动形象地讲述故事、表达观点,获得好评。本期《面孔》听一听孙昊讲述他的故事。

165-4

———————————————对话孙昊——————————————

面孔记者:孙昊,你好,和大家打声招呼吧。

孙昊:大家好,我是孙昊,现在是华东师范大学研究生三年级的学生,很高兴在宁德网,通过《面孔》栏目和大家见面。

面孔记者:《马克思是对的》在央视一套等热播,一时间刷爆了宁德的朋友圈,你作为青年代表发言,你的感受是什么?

孙昊:这个节目热播之后获得了一定的关注,首先当然是很喜悦也很感恩,特别是家乡媒体能够给予我一些关注。第二也觉得很荣幸,就是在这样一个节目当中,其实不仅仅是有很多大学生,还有很多高校的一些专家、教授,还有特别多的理论学者。更重要的其实是我觉得这次节目是一次学习,是个课堂,在课堂上我觉得一个很好的理论学习的过程。

165-1

面孔记者:你在节目中精彩地讲述了马克思和恩格斯《德意志意识形态》诞生的背后,为了做好这次发言,你都做了什么准备?

孙昊:当我接到栏目组的电话通知到录制节目其实时间极短,那我只能在很短的时间内尽快去图书馆,通过网络查阅很多关于马克思的资料、信息。因为具体要讲什么内容,我们到现场之后,导演组才会根据各自不同再分配。那我希望说短时间内能多了解马克思和他的一些著作,包括网上对他的一些分析,还有马克思理论在中国的应用,比较多的去了解这样的信息。当然我知道其实了解的还是很少,就像我前面所说的,对年轻人来说我觉得是一次学习的过程。

面孔记者:这次参加《马克思是对的》节目录制,有什么感受和大家分享一下?

孙昊:我的学校公众号平台发的时候,因为在大学当中,大家都用批判的思维去看待每一个事物,那我觉得这是正常的一种思维。也有同学说:“哎呀,我不确定孙昊是不是懂马克思。”或者是“孙昊是否看过马克思这个的意识形态。”我想说他们说的也很有道理,因为无论到了多大的年纪,谁都不敢说真的读懂了马克思,或者自己对马克思理论非常的精通和熟知。那我想说,一些意见也好,建议也好,同时也起着很大的鞭策和鼓励,我觉得,无论何时,我都不能够停止学习。

165-7

165-2

面孔记者:你参加了那么多比赛,拿了那么多奖项,赢得了极大的荣誉和肯定,你自己怎么评价自己?

孙昊:我最想和大家分享的其实并不是我比赛中拿了多少奖,或者说有多少的荣誉,或者说我在这个专业上有多么优于同学的优势。其实没有,那我觉得更重要的是这种越挫越勇的精神。

面孔记者:在很多关于你的报道中,都是说你的学霸童年,你对自己和学霸又是什么看法?

孙昊:其实我觉得用“学霸”这个词来形容我还真的是很有差距,因为算起来我从初中到高中这个学生阶段,其实几乎没有考到班上第一名过,那当然名次可能会比较前面。但在高中尤其是在一中这种竞争压力下,我真的算不上学霸。但是,也正因为如此,确实我在很认真地做好每一件事情。上了大学之后,可能更出于我对这个专业的热爱吧,因为我特别热爱播音主持专业。所以在七年当中,我在非常精益求精地要求我自己的专业。

记得在四月份的时候,鲁豫老师来我们学校的名主持人论坛,鲁豫团队和我学校反复沟通之后,我很荣幸有机会担任这个主持人,当然也获得了很好的学习机会。那个时候鲁豫老师就和我过一句话,说“孙昊,请你坚持下去。有一天你会发现主持人这个行业最大的成就感不是成就自己,而是成就更多人。”所以这也是在我即将走上工作岗位的这个阶段,给我的一个很大的鼓励和方向指引。

165-6

165-3

面孔记者:作为青年人,你的经历和故事是很有榜样的,能不能给青年人说几句话?

孙昊:作为宁德青年,无论去哪里,我都记得我是宁德青年的这个身份。提到90后,可能很多人觉得很年轻,但是想想看,第一代90后已经28岁了,这是现在很多企业很多单位特别有力的中坚力量。现在90后的身上集中体现的是有思想却不空想,有个性却不任性。对90后来说,我想用老是用来要求自己的一句话:热情如少年,精细如匠人。就是对待所有事物,你要有作为年青人一样充满热情地去面对,无论是成是败,无论是难还是易,都不断地充满热情。这个我想是我无论到多少岁,我都会保持的。另外一点呢,就是精细如匠人,就是对待眼前的每一件事情,都特别地认真、仔细和苛刻。

面孔记者:你希望自己能够成为董卿这样的主持人,这是你最大的梦想么?

孙昊:说到我的梦想,可能前几年我会觉得必须要成为一名主持人,随着媒体的不断变化,加上我自己也读了硕士研究生,所以未来我希望我成为一名语言工作者。无论是否成为主持人,或者成为高校的一名老师,只要未来我一直让语言成为我工作当中最重要的部分,用语言影响别人,用语言感动别人,这就是我未来想做的事情。

——孙昊个人简介——

孙昊,华东师范大学硕士,两度国家奖学金,上海市优秀毕业生,海峡两岸电视主持新人大赛金奖、全能新星奖,上海大学生电视节主持人大赛一等奖。上海电视台纪实频道《世界那么大》主持人;广东电视台《正点新闻》、《早间新闻》播音员、记者;杭州电视台星主播、生活频道主持人。

热情如少年,精细如匠人。正如孙昊所说的,他一直用这句话来严格要求自己,对待所有事物,都有作为年青人一样充满热情地去面对,无论是成是败,无论是难还是易,都特别地认真、仔细和苛刻。这就是本期《面孔》闽东青年孙昊的故事,下期《面孔》又将带你认识怎样的面孔?拭目以待吧。

本期作者:吴圣锦

感谢对《面孔》栏目的关注,如果你的身边有在宁德打拼的外地人或者在外地打拼的宁德人,或者特殊少见的职业/有励志故事的人/有正能量故事的人/工匠和手艺人/有趣好玩有故事的人,可以都欢迎推荐给我们,我们希望让更多的人认识到这些朋友。扫描二维码,与我们的面孔小编联系吧~

QQ截图20161215105852

-面孔小编-

责任编辑:吴圣锦

关键词

孙昊 马克思 面孔
返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区