首页 视频VR频道 原创栏目 面孔(视频)

我是消防装备“医生” 对6000件消防器材烂熟于心 | 面孔第164期

2018-05-29 08:06 来源:宁德网 吴圣锦

164-1

人物 | 叶伟靓

年龄 | 28

籍贯 | 浙江金华

职业 | 宁德市消防支队特勤中队装备技师

入伍 | 9年

【视频】我是消防装备“医生” 对6000件消防器材烂熟于心


164-2

在消防部队,有这样的一个岗位,他们是专门为消防装备器材诊断的装备“医生”——消防装备技师。叶伟靓是宁德市消防支队特勤中队的一名装备技师,特勤中队8台消防车6000多件套的器材,无论是性能还是参数,他都早已熟烂于心、操作精湛娴熟。本期《面孔》带你去认识消防部队“医生”叶伟靓的故事。

叶伟靓1991年出生,入伍9年,当英雄保家卫国是他从小的梦想,于是他参军来到了消防部队。因为他从小就对机械比较喜欢,经常会拆卸机器,小时候就把家里的收音机一些小部件拆了又装,装了又拆。来到消防部队以后,他发现装备技师的岗位自己比较喜欢,于是就荣幸成为市消防支队特勤中队装备技师。他说:“通俗点讲,我就是消防部队的‘医生’。”

164-4

164-3

消防装备技师是个“精细活儿”,负责特勤中队6000多件器材装备的日常出入库登记和维护管理。特勤中队现在有8辆消防车器材方面有3大类6000多件器材,叶伟靓不仅要对这些装备器材的使用方法、性能烂熟于心,还要做好这些装备器材的维修和保养工作。

叶伟靓经常自己一个人拿着装备器材的使用说明书在装备库里学习,为了熟记装备和要领,他利用休息时间上网学习装备方面的知识,还经常向部队里有经验的战友虚心请教和探讨,他说:“对装备器材的学习没有捷径可走,只有踏踏实实去学习才能提高。”

164-5

164-6

兵马未动粮草先行。对消防官兵来说,在执行灭火和应急抢险救援中,这些器材装备起着至关重要的作用,每一件装备都扮演着拯救生命的重任,而消防装备技师的工作就是保障每一件交付到前线抢险救援消防官兵手中的器材装备都完好。消防装备技师是默默无闻的,但却是消防部队非常重要的后勤保障。他说:“消防装备不容许有一点的差错,哪怕是一根鞋带,一枚螺丝钉。”

入伍9年来,叶伟靓先后多次被评为“优秀士兵”、“优秀共产党员”,共荣获支队嘉奖5次;总队嘉奖3次,他在自己平凡的岗位中扎实工作,认真履行了自己作为消防部队“医生”的职责,从当初稚嫩的地方青年转变成一名素质过硬的消防兵。

164-8

164-7

我们的消防官兵冲锋在抢险救援的第一线,在这些精良装备的背后,正是像叶伟靓这样的装备技师在为它们默默地服务。这就是本期《面孔》消防部队“医生”叶伟靓的故事,下期《面孔》又将带你认识怎样的面孔?拭目以待吧。

(本期部分图片来自宁德市消防支队特勤中队)

本期作者:吴圣锦

感谢对《面孔》栏目的关注,如果你的身边有在宁德打拼的外地人或者在外地打拼的宁德人,或者特殊少见的职业/有励志故事的人/有正能量故事的人/工匠和手艺人/有趣好玩有故事的人,可以都欢迎推荐给我们,我们希望让更多的人认识到这些朋友。扫描二维码,与我们的面孔小编联系吧~

QQ截图20161215105852

-面孔小编-

责任编辑:吴圣锦

关键词

装备 叶伟 消防 器材
返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区