首页 视频VR频道 原创栏目 面孔(视频)

耗时2年多修复乾隆青花黄地盘 宁德24岁女生讲述文物修复故事| 面孔第157期

2018-04-07 18:24 来源:宁德网

157-1

【人物】唐洁

【年龄】24

【籍贯】古田

【职业】文物修复师

【视频】耗时2年多修复乾隆青花皇地盘 宁德24岁女生讲述文物修复故事

2016年,一部文物修复师讲述文物修复的纪录片《我在故宫修文物》热播,这个纪录片重点纪录了故宫书画、青铜器、宫廷钟表、木器、陶瓷、漆器、百宝镶嵌、宫廷织绣等领域的稀世珍奇文物的修复过程和修复师的生活故事。文物修复师,这个古老而神秘的职业被大家认识了解。

宁德古田一位94年出生的姑娘唐洁,就是一位文物修复师,从跟徒开始到现在,从事文物修复有十年的时间了,她用时间打磨技艺,唤醒古老残缺的器物,从支离破碎到完美重生,她痴迷于这项延续生命之美的工艺。

157-5

157-4

唐洁参加央视《开讲啦》节目录制

前不久,唐洁受邀参加了央视《开讲啦》的节目录制,在节目现场和主持人撒贝宁,以及主讲嘉宾南京博物院院长龚良交流互动。

唐洁之所以接触文物修复,还要从她小时候的成长环境说起。她从小就喜欢收集一些奇奇怪怪的东西,她的爷爷也会玩一些收藏,收藏了好多的紫砂壶等等瓶瓶罐罐类的东西,她觉得这些东西是蛮奇怪的,充满了好奇。

后来她有幸师承文物修复专家张兆祥老师(《中国瓷器三千年》《中国文物大典2》编撰者)及文物修复专家叶剑飞老师,寿山石雕刻大师刘北山老师。

157-2

“我们去博物馆看到的这些器物,其实有很多是已经修复过的,因为它们在出土的时候可能是一个碎片的状态或者是破损的状态,”汤洁说,“文物修复是一个比较大的科类,文物修复分为很多类别,文物修复有分为考古修复,展览修复和还原修复。”

文物修复,修旧如旧,破镜重圆,就是把破碎的器物修复到我们用肉眼完全看不出它的修复痕迹在哪里,包括它的硬度、釉色以及所有的修复痕迹,我们用放大镜都看不出它的修复位置,它的“伤口”在哪里。

唐洁原先在博物馆做修复工作,现在主要做一些还原修复和金缮修复,自己也创作了一些独创的工艺,她将石雕工艺与金缮修复工艺巧妙的融合在一起,创作3D立体金缮、立体浮雕金缮、阴刻金缮,以及雕花金缮等作品。

文物修复是一个比较枯燥泛味的工作,并不是我们所想象中的从碎片马上复原的一个阶段,我们看到的案例图都是从破碎到还原,但修复的过程,只有文物修复师才懂个中的不容易。“一个器物的修复,最少三五个月半年的时间,久的要修复一年两年三年都有可能,一个破碎的器物马上复原到完全完整的状态,这是不可能的,一定是要有时间的积累。”她参与修复最久的一件器物,是乾隆青花黄地盘,这个器物大概修复了两年多的时间。

157-8

宋·柿红釉建盏·相近色修复前

157-9

宋·柿红釉建盏·相近色修复后

157-10

恐龙牙·化石·还原修复前

157-11

恐龙牙·化石·还原修复后

“文物修复有一个要求,一定要有参照物,就是说你不可以有任何添加和遐想,一定是历史是什么造型的,你只能修复成什么造型,不然你就不是在修复而是在破坏,一定要遵循古器物原有的状态去修复,”唐洁说,“还有一个要保证它的可逆性,可逆性和保护性一定要遵循,就是说我们这个时期修复文物所运用的材料,修复完后,未来可能几十年或者几百年后,有更好的材质去修复它的时候,我们可以把现有的修复材料完全剥离下来,而且原先的碎片是什么样子的还要保持就是什么样子的。”

如此枯燥的文物修复工作,能坚持下来可以说是非常不容易的。唐洁说:“其实我在做文物修复工作有做了一个转变,之前在博物馆系统做修复的时候,其实你可以一眼看到你的未来,文物研究所里面的工作人员,就只有我一个女生,年龄也还比较小的,你看到他们一辈子都在从事这个工作,其实会害怕,你已经看到了自己未来几十年后会是怎么样,这是一个惧怕的过程。”

157-3

文物修复是一个技法,它是为器物而服务的,比如恢复器物的完整性,恢复器物的观赏性,恢复器物的历史研究价值,这是修复师做的事情,当然也是修复师的责任。

在做文物修复的时候,唐洁觉得这是一个历史使命。考古人员考古打开墓葬的时候,其实墓葬棺木里面很多连骨头都没有剩下来,但是衣服和器物还是会保存下来,特别是器物,依然是保存完好。“你很难想象到,人生短短就这么一点时间,但是那么多的器物却保存至今,当你看到这些器物的时候,你是震撼的,其实在做文物修复这件事情的时候,也是在和前人沟通的过程。”

157-7

对于“择一事终一生”的匠人精神,唐洁有自己的理解。全国真正在做文物修复的工作的,可能加起来两千多人,年轻人和女生更是少。中华民族有很多历史文化,都处于濒临危机的状态,唐洁希望,有更多的人来从事文物修复这个手工艺。

157-6

这就是本期《面孔》90后文物修复师唐洁的故事,下期《面孔》又将带你认识怎样的面孔?拭目以待吧。

本期作者:吴圣锦

感谢对《面孔》栏目的关注,如果你的身边有在宁德打拼的外地人或者在外地打拼的宁德人,或者特殊少见的职业/有励志故事的人/有正能量故事的人/工匠和手艺人/有趣好玩有故事的人,可以都欢迎推荐给我们,我们希望让更多的人认识到这些朋友。

QQ截图20170726092537

责任编辑:吴圣锦

关键词

修复 文物 唐洁 器物
返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区