首页 视频VR频道 原创栏目 面孔(视频)

镇里小学唯一的音乐老师 希望更多人关注农村孩子的音乐教育| 面孔第156期

2018-03-30 18:40 来源:宁德网 吴圣锦

156-4

【人物】谢巧芳

【年龄】29

【籍贯】蕉城

【职业】音乐老师

【城市印象】来洋中当音乐老师后,就喜欢上洋中的扮水粉,一定要加姜才好吃。

她叫谢巧芳,是洋中镇中心小学的一名音乐老师,也是学校唯一的一名音乐老师。她从农村长大,在自己的争取和努力下,学习音乐,成为了一名音乐老师。

现在社会越来越关注农村孩子的教育,但是,很多家长对于孩子的音乐美术等方面的教育并没有很重视,她从农村长大,现在在农村小学教书,对于农村孩子的教育深有感触,她说:“现在农村的孩子如果有更多的条件的话,我相信农村的孩子就有更好的平台发现自己的闪光点。”本期《面孔》就带你去认识一下音乐老师谢巧芳的故事。

【视频】镇里小学唯一的音乐老师 希望更多人关注农村孩子的音乐教育


156-3

孔记者:为什么会成为一名音乐老师?

谢巧芳:我小时候和现在一样,都是在农村的学校里,那个时候的教学硬件和设施和现在有很大的差距,当然我们也没有很好的条件去学习音乐,但是从小我就特别喜欢音乐,有机会就会去参加一些比赛,有个老师就觉得我在音乐方面有一点天赋,我听到后就特别自信,跑去和爸爸妈妈说支持我学音乐,于是就走上了音乐这条路。

孔记者:现在洋中小学有多少孩子?每周你要上多少音乐课?

谢巧芳:目前洋中中心小学有三百六十七名孩子,有12个班级,每个年段有2个班级,目前学校的音乐课只有我一个老师上,一个礼拜课时量12到13节,然后还有上学校的社团、兴趣小组课。

孔记者:你觉得农村孩子身上最大的特点是什么?

谢巧芳:我工作这么多年以来,我觉得咱们农村孩子身上两个特点:一个是朴质,一个是乖巧,这是我感受最深的,只是这些孩子缺少的是一个平台,缺少一个展示自己的机会。

156-2

孔记者:教这么多不同年龄段的孩子,不同年龄段的孩子个性是不是不一样?

谢巧芳:每个年段的孩子个性都不一样,低年级的孩子非常天真浪漫,中年级的孩子就开始有自己的想法了,高年级的孩子更不用说了,自己想法非常足。

当老师后我就发现,我应该要对不同年龄段的孩子 对他们的身心发展进行一定的考究,后面就慢慢懂了,对低年级的孩子有一套教学方法,中年级的孩子有一套教学方法。

孔记者:让你印象最深刻的事情是什么?

谢巧芳:我听过一个老师说,在教育行业里面,幼儿园和小学的老师成就感是最低的,我当时就想:哎呀,这可糟糕了。我要是教书一辈子成就感都没了。大家都说,幼儿园小学的孩子毕业之后,根本就记不得你了。但是让我诧异的是,我教的高年级的孩子,现在高中快毕业了,偶尔在街上碰到,他们都会喊谢老师谢老师,这就很让我欣慰,我觉得当老师不就是要这样吗?

我觉得当老师这么久,让学生记得你,确实让我非常印象深刻也很欣慰。

156-1

孔记者:孩子们都喜欢上音乐课吗?

谢巧芳:小学的孩子一上音乐课就特别开心,低年级的孩子欢呼声就很大,一到上课的时候积极性也特别强,这个是孩子们最明显的表现,他们很喜欢上音乐课。

孔记者:你最大的梦想是什么?

谢巧芳:我是一个很普通的人,我没有很远大的梦想,教书这么多年以来,我希望在我继续从事这个行业的时间里,我希望我自己的个人行为,能对孩子有一个积极正面的影响。

156-5

孔记者:现在的农村学校教育有什么不一样吗?

谢巧芳:我是来自农村的孩子,我觉得我在这方面是比较有发言权的,而且我感触比较深,我小时候是没有现在的条件。但是由于我自己的争取,我才能走上音乐这条路。现在农村的孩子如果有更多的条件的话,会有更多的孩子走上音乐的道路。

这么多年以来,我在洋中也发现非常多在音乐方面有天赋的孩子,然后我都会找他们的家长进行沟通,我说孩子在音乐或者某一方面有很大潜质,如果家庭条件允许,让孩子多多发展自己的喜好和特长,我们在平时的课程中,也会安排一些兴趣小组的课,比如声乐课,口琴课,二胡课,按照孩子的喜好每周都有上兴趣课。

前两年我就去争取了口琴协会的赞助,经过努力之后,口琴协会就带了很多口琴赠送给我们学校,从此我们学校就有口琴社团,现在我们学校基本每个班的孩子都会吹口琴,吹的特别好,我也希望社会有更多的人关注到农村音乐教育,我相信农村的孩子就有更好的平台发现自己的闪光点。

本期作者:吴圣锦

感谢对《面孔》栏目的关注,如果你的身边有在宁德打拼的外地人或者在外地打拼的宁德人,或者特殊少见的职业/有励志故事的人/有正能量故事的人/工匠和手艺人/有趣好玩有故事的人,可以都欢迎推荐给我们,我们希望让更多的人认识到这些朋友。

QQ截图20170726092537

责任编辑:吴圣锦

关键词

谢巧芳 孩子 音乐 面孔
返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区